ПАМЯТЬ РУССКОЙ БАЛТИКИ Об исторических правах на территорию Карельского перешейка.
На территории Ленинградской области немало мест, имеющих богатую, но плохо изученную историю. В массовом сознании историческое прошлое региона настолько прочно ассоциируется с финнами, что даже Карельский перешеек – вопреки его прямому названию – считается «бывшей финской», а не карельской территорией. Хотя собственно Финляндии территория Карельского перешейка от Выборга до реки Сестры принадлежала только на протяжении менее 23 лет: с января 1918 по март 1940 гг. Хотя официальной датой провозглашения независимости Финляндии считается 6 декабря 1917 г. (когда финский парламент одобрил Декларацию о независимости страны) (1), однако, согласно международным правилам, страна обретает государственный суверенитет с момента признания нового государства другими странами. Декрет о предоставлении независимости Финляндии был принят правительством Российской Советской республики 31 декабря 1917 г., а ратифицирован 4 января 1918 г. В течение января 1918 г., помимо Советской России, Финляндскую Республику признали еще 9 государств. Поэтому на основании норм международного права отсчет финской независимости следует вести с января 1918 г. Вместе с Финляндией в 1918 г. от России отвалилась и территория бывшей Выборгской губернии, в 1811 г. подаренной императором Александром I новообразованному Великому княжеству Финляндскому. Первое советское правительство не посчитало нужным обговорить возвращение этого куска российских земель, предпочтя просто перенести столицу государства из приграничной территории вглубь страны. Это непродуманное и волюнтаристское решение Совнаркома привело к тому, что утраченное пришлось возвращать при помощи военной силы во время советско-финской войны 1939 – 1940 гг. 13 марта 1940 г. вступил в силу завершивший ее Московский договор, по которому территория бывшей Выборгской губернии Российской империи перешла под юрисдикцию СССР.
До 1918 г. территория Карельского перешейка входила в состав Российской империи: юридически с 1721 по 1917 гг., фактически с 1702 – 1703 гг. Еще ранее, на протяжении 90 лет (юридически с 1617 по 1721 гг., фактически с 1612 по 1702 гг.), Карельский перешеек и южное Приневье (в шведское время получившее название провинции Ингерманландия) находились под властью шведской короны. До начала XVII в. территория северного и южного Приневья входила в состав Водской пятины Великого Новгорода, сначала как независимой Новгородской земли, а с 1478 г. – как части Московского государства. При этом до Ореховецкого договора со Швецией 1323 г. Новгороду принадлежал весь Карельский перешеек и территория нынешней Финляндии до Ботнического залива. В новгородских и московских документах то, что сейчас называется Финляндией, имело официальное название Каянской украины. В 1323 г. Новгород вынужден был уступить свои северо-западные карельские погосты Швеции. Граница между русскими и шведскими землями прошла по реке Сестре. За Новгородом по Ореховецкому договору осталась восточная часть Карельского перешейка и территория нынешней Финляндии (кроме ее юго-западной части) до Ботнического залива и реки Кейниты (швед. Каликсэльвен, финск. Kainuun joki) (2).
Ореховецкий мирный договор 1323 г., установивший границы русских и шведских земель на Карельском перешейке и в Остроботнии, неоднократно продлеваясь, действовал до 1595 г., пока не был заменен в этом качестве Тявзинским миром. В 1609 г. его сменил Выборгский договор, а в 1617 г. – Столбовский договор со Швецией. В результате очередной русско-шведской войны 1656 – 1658 гг. было заключено сначала Валиесарское перемирие, а затем Кардисский мир 1667 г., не изменивший границ 1617 г. По Ништадтскому миру 1721 г., завершившему Северную войну, бывшие земли Водской пятины Новгорода вплоть до Выборга были возвращены в состав Российского государства. Таким образом, в период XVI – начала XVIII вв. территория Приневья неоднократно переходила из рук в руки: от России к Швеции и обратно. Но в финской юрисдикции до 1918 г. она никогда не находилась. Хотя в 1811 г. по указу Александра I территория северного Приневья (на тот момент – русской Выборгской губернии) была включена в состав новообразованного в 1809 г. Великого княжества Финляндского, само это княжество входило в состав Российской империи.
Таким образом, большую часть известного по письменным источникам исторического времени территория нынешней Ленинградской области входила в состав Новгородской республики, Московского государства и Российской империи. Лишь в отдельные исторические периоды эти земли оказывались под властью Швеции, и всего чуть более двух десятков лет Карельский перешеек находился в составе Финляндии. Тем не менее, ничтожно малые в историческом масштабе двадцать три года финской юрисдикции Карельского перешейка настолько врезались в память ныне живущих поколений, что до сих пор эта территория воспринимается как «бывшие финские земли».
Как ни странно, менее всего территория нынешней Ленинградской области ассоциируется с Новгородом – несмотря на то, что на протяжении большей части своей известной по письменным источникам истории XI – начала XVII вв. она входила в состав земель Великого Новгорода. Парадоксально, но именно этот, самый длительный, новгородский отрезок исторического прошлого Ленинградской области менее всего известен широкой аудитории. Во многом такая ситуация обусловлена отсутствием информативных средневековых источников по данному региону. Однако здесь есть и вина ученых-историков, чьи интересы в основном сосредоточены вокруг шведско-финского периода приневских земель. По имеющейся в настоящее время краеведческой литературе может сложиться впечатление, что история Приневья началась только в начале XVII века, с момента вхождения этих земель в состав Швеции. По крайней мере, отсчет топонимических названий на территории нынешней Ленинградской области ведется, как правило, именно со шведского времени. Как будто бы до образования здесь шведской провинции Ингерманландия, Водская пятина Новгорода была безлюдным краем, и лишь с приходом шведов и финнов здесь наконец-то затеплилась жизнь. Существует даже некое официально неоформленное (как принято говорить, неформальное) движение, которое упорно продолжает именовать территорию Приневья шведскими терминами Ингрия и Ингерманландия, хотя эти названия не имеют за собой никакой исторической древности.
В результате совместных усилий историков, краеведов и финских националистов историческая перспектива оказывается совершенно искаженной, и ближайшие к нам столетия шведско-финского присутствия на территории современной Ленинградской области заслоняют предшествующий им длительный период новгородской юрисдикции Приневья XI – начала XVII вв. (включая 1478 – 1612 гг. под властью Москвы, так как эти земли не были выведены из состава Водской пятины Новгорода). А ведь 700-летнему новгородскому времени предшествовал еще многотысячелетний дославянский период, от которого остались лишь археологические следы и топонимические названия. Они свидетельствуют о том, что территория Северо-Запада была вовсе не безлюдна, а заселена аж с периода верхнего палеолита. И, согласно дружным показаниям антропологии, ДНК-анализа и топонимики, жившее здесь население – вовсе не саамы и финны, а древнейшие индоевропейцы. (О топонимике волго-окского типа на территории Ленобласти см. в предыдущих постах).
В отличие от научной и публицистической активности финского лобби мы ленивы и не любопытны. Русское население покорно отдает на откуп финнолюбам свою национальную историю и мало интересуется (если вообще интересуется) новгородским и доновгородским прошлым Ленинградской области. Такое исторические беспамятство чревато территориальными потерями. История, вопреки заверениям Фукуямы, не будет закончена до тех пор, пока существуют страны и народы. Ее конец наступит только вместе с прекращением человеческого рода. Вступление Финляндии в НАТО – тому подтверждение. Любой мало-мальски знакомый с историей человек понимает, что государственные границы даются не навсегда. Они меняются, как только меняется расклад сил. Но любой войне предшествует психологическая обработка. И ее мы уже проигрываем, так как в сознании ныне живущих поколений прочно укоренилось представление о Приневье как бывших финских и шведских землях. (Ведь Рюрик-то – скандинав!) В действительности Карельский перешеек и нынешняя Финляндия (Каянская украина) в течение тысячелетия входили в состав русских земель. Не стоит забывать наши исторические права на эти территории.
1. Именно 6 декабря официально отмечается финнами как День независимости Финляндии. В 2017 г. Суоми отметила 100-летие своей независимости. Как видим, в нужных случаях финны тоже мало считаются с международными правовыми нормами.
2. О том, где проходила русско-шведская граница в финской Лапландии (то есть к северу от Ботнического залива), можно судить на основании сохранившегося документа – Росписи русско-немецкого рубежа 1667 г. из Соловецкого монастыря. В этой росписи река Кейнита (совр. Каликсэльвен) указана последней в качестве рек «государевой вотчины» после Кеми Жемчужной и Торной (швед. Торнео), впадающих с севера в Ботнический залив.